Fisheye и фотография

Сейчас существует огромное количество приспособлений для фотосъемки, идущих в помощь фотографу, например, галогеновый осветитель или объектив Фишай. Fisheye – дословно переводится как «рыбий глаз». Так называют объектив для специальной съемки, искривляющий реальное изображение. С помощью Фишай то, что находится в центре кадра, увеличивается, а изображение по краям выгибается, создавая впечатление изогнутого пространства. Как дверной глазок, он охватывает 180 градусов. Ему нет равных по широте угла.

Fisheye и фотография

Каждый фотограф, не имеющий Фишай в своем арсенале, грезит о нем. Наконец, настает время, когда, обласканный в мечтах, так долго снившийся объектив, у вас в руках – он ваш. Вот он занимает, положенное ему место на камере и, в одно мгновение, происходит что-то невообразимое. Дом переворачивается с ног на голову. В гонке за натурой, жертвами становятся все домашние, включая кота и тещу (честно говоря – теща в качестве натуры лидирует).

Однако дней через десять все меньше понимаешь, для каких съемок, все-таки, он предназначен. Природа? Не очень красиво. Звери? Не подойдет. Лица? Теща обиделась не на шутку. Что остается – натюрмортов, макросъемки. Кто знает?

Тем не менее, область применения Фишай не имеет рубежей. И это не единичное мнение. Для многих «рыбий глаз» – любимый объектив. Различают три типа объективов Фишай. Из всех этих типов хочется задержаться на насадке. Использование этого приспособления имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам насадки можно отнести затемнение в углах снимков и размытость изображения по краям. Надо сказать, что с ними можно справиться.

Затемнение в углах, так называемое виньетирование, убрать не получится, остается одно – всемогущий фотошоп. Можно обрезать углы с его помощью. Каждый снимок, полученный с применением насадки, все равно нужно будет править. С размытыми краями снимка также придется смириться. Просто, выбирая композицию, стремитесь по краям оставлять неважные или фоновые предметы.

Теперь о достоинствах насадки. Их тоже два, но каких! При необходимости можно быстро установить насадку на уже имеющийся объектив, не снимая его, что очень удобно и гораздо быстрее, чем менять объективы. Это раз. И два – это стоимость. Многострадальный семейный кошелек увлеченного фотографа нас поймет. Выбрав такую насадку, можно сэкономить расходы в разы, а точнее от 4 до 20 раз. Это серьезный довод для родных. И продается она, практически, повсюду.

И последнее: снимая Фишем, помните, что главные объекты должны находиться в центре композиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *