Стадии разрушения зуба при кариесе

Что бы не говорили про богатый внутренний мир, но встречают все же по одежке. Внешний вид имеет огромное значение при знакомстве и произведении первого впечатления о человеке. Приятная внешность — это одно из оружий для завоевания доверия собеседника. И немаловажную роль здесь играет улыбка. Приятная, открытая улыбка с красивыми белыми зубами приковывает и вызывает симпатию и желание улыбнуться в ответ. Именно поэтому важно следить за состоянием зубов и полости рта и периодически посещать стоматологическую клинику  — http://mc-zp.ru/ — на предмет профилактического осмотра. Ведь такие заболевания зубов, как кариес, развиваются бессимптомно, и обнаружить их можно только при осмотре врача — стоматолога. Прогрессирование кариеса происходит в течение длительного времени и поэтапно.

Стадии развития кариеса

  1. Кариес на начальной стадии. На этом стартовом этапе развития кариеса на эмали появляется незаметное меловидное матовое белое пятно. Со временем оно становится все темнее. Но при этом человек не чувствует болевых ощущений, так как в эмали нет нервных корешков. Лишь изредка начальный кариес дает знать о себе оскоминой. Выявить такой кариес трудно и специалисты часто прибегают к окрашиванию зуба специальными растворами или высушивают поверхность зуба потоком воздуха.
  2. Поверхностный кариес. Со временем белое пятно сменяет небольшой внешне уже заметный дефект. Так кариес преобразуется во вторую стадию. При этом может возникать боль при попадании на зубную поверхность сладкого, кислого, горячего или холодного. Врач легко обнаруживает очаг поверхностного кариеса.
  3. Средний кариес. Поражает ткани глубоко, достигает дентина и размягчает его. До полости зуба средний кариес не доходит. Как правило, жалоб пациент не испытывает. Но также есть чувствительность на горячее, холодное, кислое и сладкое.
  4. Глубокий кариес. Процесс этой формы кариеса начинается тогда, когда кариозный очаг достигает самых глубоких прослоек дентина. На данном этапе болевой порог может быть умеренным, а боль беспокоит время от времени. В этом случае возможно как наложение временных лечебных прокладок в полость зуба для защиты пульпы, так и просто обычной пломбы.
  5. Пульпит. Это острый очаговый воспалительный процесс в глубоком слое зуба, который заявляет о себе сильными, приступообразными болями. При пульпите затрагивается нерв. Боль может иррадировать в висок, глазницу. В ряде случаев разрушенный зуб удается восстановить с помощью современных методик лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *