Гемангиома – что за патология и как лечить?

Автор: | 27.07.2018

Гемангиома – это опухолевое новообразование в клеточной структуре сосудов доброкачественного характера. Чаще данный вид патологии диагностируют у новорожденных и детей до полугода. Опухоль у детей быстро растет, может быть достаточно крупной, являясь выраженным внешним дефектом.

У взрослых людей гемангиома развивается в очень редких случаях, вырастает до совсем небольших размеров и абсолютно не вызывает дискомфорта.

Чаще гемангиома располагается в области грудной клетки, шейного отдела и лица. В редких случаях развивается в подкожно-жировом отделе, костях и внутренних органах.

Из-за чего возникает гемангиома?

Врачи до сих пор не могут однозначно ответить почему у некоторых людей возникает это новообразование. Предполагают, что у новорожденного ребенка появление гемангиомы вызвано тем, что мать во время беременности переболела ангиной или острым респираторным заболеванием. А именно в период формирования сосудистой системы у плода – на третьей – шестой неделях беременности. У взрослых людей причины формирования гемангиомы не выяснены.

Признаки гемангиомы

Гемангиома у каждого конкретного человека может проявляться по-разному. Например, во внутренних органах она может протекать абсолютно бессимптомно. Опасным является лишь ее возможность быстро расти, поражая другие ткани и органы. Несмотря на ее доброкачественность, она может способствовать дисфункции органа, в котором она находится.

На кожных покровах гемангиома выглядит как участок красного или бордового цвета с четкими контурами, который выступает над поверхностью кожи. На ощупь участок может быть как гладким, так и шероховатым. Если на пятно надавить, то на пару секунд оно бледнеет, а потом вновь становится прежним.

Подкожные гемангиомы выглядят как выпуклый элемент, мягкий на ощупь, с кровью внутри себя. Диагностируют их крайне редко.

Гемангиома почти никогда не приобретает злокачественную форму. Люди, у которых диагностирована гемангиома есть риск развития низкой свертывающей способности крови.

Как лечить гемангиому?

Терапевтического медикаменозного лечения гемангиомы не существует. Один из немногих способов избавиться от этого новообразования – хирургическое оперативное вмешательство. Небольшие по размеру гемангиомы прижигают азотом. Также можно сходить на процедуру к косметологу, с помощью EXOTHERME C4 — специального аппарата — можно избавиться от гемангиомы.

Гемангиомы до трех сантиметров не несут угрозы здоровью. Её удаление не является обязательным, если не наблюдается дальнейшего роста. Достаточно раз в полгода посещать консультации хирурга или онколога, проводить ультразвуковое исследование.

Если новообразование находится на лице или другом открытом участке тела и наблюдается его быстрый рост, то удалить такую гемангиому необходимо в обязательном порядке. Такое оперативное вмешательство малотравматично, его проводят обычным хирургическим путем, отсекая скальпелем лишнюю ткань, при помощи лазерной аппаратуры или жидкого азота.

Родителям детей с врожденной гемангиомой не стоит переживать. Большинство врожденных гемангиом исчезают самостоятельно еще до десятилетия ребенка.

Добавить комментарий