Тип кожи лица: определение и уход

Возраст человека можно определить по внешнему виду (в первую очередь, это касается лица). Но так хочется быть молодой и красивой подольше. Чтобы предотвратить возрастные изменения, нужно правильно подобрать ухаживающую косметику, а прежде определить к какому типу относиться кожа.

Критерии проведения типологии

В зависимости от уровня выделения естественной жировой смазки эпидермиса, а также содержания влаги и состояния, условно выделяют такие типы кожи:

  • Жирная. Характерно повышенное выделением жира, расширенные поры и образованием черных точек и угрей. Плюсом является то, что она не склонна к раннему возникновению морщин. Косметика для проблемной кожи лица должны регулировать деятельность сальных желез и предотвращать их гиперфункцию. Это могут быть лосьоны, маски, фито-корректоры и пасты на основе трав (алоэ, корень лопуха, ромашка, календула, хвощ полевой, крапива).
  • Нормальная. Встречается очень редко. На вид она матовая, поры практически незаметны, отсутствует жирный блеск. В качестве ухаживающих средств можно выбирать натуральные гидролаты, предотвращающие старение (на основе розмарина, ромашки, шалфея) и питательные кремы, чтобы насытить клетки полезными веществами.
  • Сухая. На вид тонкая, с явными шелушениями. После 25 лет начинается появление первых морщин, поэтому она нуждается в активном увлажнении.
  • Комбинированная. Имеет место сочетание участков жирной и нормальной (или сухой) кожи. Можно использовать маски из натуральной глины, травы (петрушка, полынь, подорожник, череда, чабрец).

Можно некоторые косметические средства делать самостоятельно, но стоит учитывать, что сейчас есть много фирм, которые выпускают достойную натуральную косметику.

Тест на установление

Чтобы узнать о свойствах кожного покрова, нужно через несколько часов после проведения очистительных водных процедур промокнуть кожу салфеткой или приложить к стеклу (зеркалу). Если на поверхности есть сальное пятно, то кожа жирная или комбинированная, если нет – нормальная или сухая. Также во внимание нужно принимать ее внешний вид.

Если есть какие-нибудь сомнения, всегда можно проконсультироваться с продавцом в отделе косметических средств, провизором в аптеке или врачом-дерматологом. И важно помнить: чтобы кожа после 40 лет сияла, нужно еще в юности начинать за ней ухаживать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *