Христианская религия крайне отрицательно относится к кремации. Традиционные похороны у христиан — это отпевание попом, закапывание гроба в землю, траурные венки и гранитный памятник.
Так как же у нас появились крематории?
История первого крематория довольно интересна. Первый крематорий появился не для коренных жителей России, а для Японцев, которые во множестве переселялись из Нагасаки во Владивосток.
Так как, Буддизм предполагает сжигание тела умершего человека на ритуальном костре, японцы, которые проживали в то время во Владивостоке, устраивали в окрестностях города ритуальные сжигания умерших. Наконец властям это надоело, и в 1910 году они построили для этих нужд крематорий.
Кремация была распространена еще в 1 тысячелетии н.э. Викинги сжигали своих умерших в специально построенных, ритуальных ладьях. Славяне язычники, тоже кремировали своих умерших, индийцы использовали для кремации специально сложенные ритуальные костры. Во многих культурах, вместе с умершим, сжигали слуг и жен. С распространением Христианства, многие народы Европы отказались от такого метода погребения. Примерно в 785 году, император Западной Европы Карл I Великий запретил кремацию под страхом смертной казни. И кремация, как способ погребения, была забыта в Европе на целую тысячу лет. Пока, в 1869 году на Международной медицинской конференции, которая собралась во Флоренции, не приняли резолюцию, в которой рекомендовалось применять кремацию как «способствующую сохранению здоровья и земли для живущих людей». Эти рекомендации приняли к исполнению многие страны, тем более что в те времена уже были знакомы с заразными болезнями, такими как: брюшной тиф, чума.
Теперь крематории существуют, практически, в каждом большом городе. В Москве построен самый большой крематорий во всей Европе – это второй Московский крематорий, который находится на Николо-Архангельском кладбище. Крематорий имеет 6 траурных залов. В принципе все крематории строятся по одному принципиальному плану. На нижних этажах находятся печи для кремации, над ними ритуальные залы для прощания. Траурные залы построены для того, чтобы родственники могли провести церемонию прощания, и не видели самого процесса кремации. После церемонии прощания, гроб с телом покойного опускается вниз, после чего и происходит непосредственно процесс кремации. В траурных залах говорят речи, проводят прощальные обряды представители различных религиозных концессий. С недавних пор траурные залы делятся на гражданские и религиозные. Религиозные залы оформлены в соответствии с требованиями определенных религий