Анализы перед плановыми трансфузиями

Автор: | 01.09.2024

До начала трансфузии такого донорского материала, как свежезамороженная плазма или эритроцитарная взвесь (отмытые эритроциты, эритроцитарный концентрат), врач-трансфузиолог, ответственный за проведение переливания, должен выполнить проверочные определения групп крови реципиента и приготовленного для переливания компонента крови. В обоих случаях необходимо и достаточно провести типирование только по системе AB0.

Допускается выполнение типирования прямым методом при помощи эритроцитарных диагностикумов (реакция прямой агглютинации в пробирке или на планшете), однако рекомендуется использовать перекрестный метод определения групп крови с одновременным использованием моноклональных антител и стандартных эритроцитов, так как это позволяет определить особые или редкие группы крови. Если предполагается использовать более чем один контейнер с донорским материалом, то проверочное определение должно быть выполнено для каждого контейнера, предназначенного для данной трансфузии.

При совпадении результатов проверочного типирования групп крови реципиента и донора врач, выполняющий переливание, сверяет данные о резус-принадлежности крови реципиента и резус-принадлежности донорского материала в контейнере на основе информации, указанной в личной медкарте реципиента и на этикетке контейнера (контейнеров).

Затем, если производится переливание эритроцитарной взвеси, следует сравнить фенотип эритроцитов реципиента и донора (фенотип эритроцитов донора также должен быть указан на этикетке контейнера, а фенотип эритроцитов реципиента — в его личной медкарте). Гетерозиготным по эритроцитарным антигенам C, c, E, e, K, k реципиентам трансфузий допускается переливать кровь и плазму от гомо- и гетерозиготных по этим же антигенам доноров.

Выполнив два анализа и две проверки, врач может перейти к проведению пробы на индивидуальную совместимость, а затем биологической пробы. Проба на индивидуальную совместимость проводится двумя способами: реакцией прямой агглютинации и реакцией агглютинации в присутствии усилителя.

В первом случае проба крови реципиента смешивается с пробой донорского материала в пробирке или на планшете, выпадения эритроцитов в осадок в виде глобул или хлопьев происходить не должно. Во втором случае к пробе крови реципиента добавляется высокомолекулярное соединение (желатин, полиглюкин), и при смешивании с донорским материалом агглютинация должна отсутствовать. Альтернативным методом является непрямая проба Кумбса, в ней агглютинация тоже происходить не должна.

Последней проводится биологическая проба — введение реципиенту капельно небольшого объема (5-10 мл) донорского материала с последующим мониторингом его состояния. Процедура повторяется три раза, и при отсутствии у реципиента симптомов трансфузиологической реакции трансфузия проводится до конца.

Если реципиенту переливается индивидуально подобранная плазма, то проводятся только проба на совместимость и биологическая проба, а проверочное типирование групп крови по системе AB0 можно не проводить. Для индивидуально подобранных компонентов крови, содержащих эритроциты, проводятся и проверочные определения, и обе пробы.