Обзор игры Endless Space

Endless Space — очередной яркийпредставитель космической стратегии класса 4Х. Родоначальником 4Х стратегий принято считать Master of Orion 1993 года выпуска, а идейным вдохновителем Цивилизацию Сида Мейера. Концепция “исследование, расширение, использование и уничтожение” в игре представлена в почти первозданном виде.

Без разнообразия видов в открытом космосе будет скучновато. Но не в нашем случае. Разработчики предложили нам целых девять рас. Не вылезающие из лабораторий ученые Софоны, Хишшо всегда верны самурайским традициям, видящие вселенную насквозь Амебы, и другие интересные формы жизни. Человеку дали роль воинствующего промышленного магната.

В игре нет цельной карты — все звездные миры связанны гиперпространственными шоссе. Продвинутые технологии позволят прокладывать такие трассы на свое усмотрение. Кое-где, правда, встретятся искажающие материю черные дыры. Вокруг звезд могут вращаться от одной до шести планет.  Их и будет необходимо экспроприировать. Стоит заметить, что враждующие расы не могут существовать на планетах возле одной звезды. Захватив одну планету вы, получите контроль и над оставшимися.

Экономика построена на четырех столпах — наука, еда, индустрия и пыль. От науки зависит технический прогресс, от еды —  скорость возрастания населения, от индустрии — инфраструктура планет и строительство. Пыль — это деньги, наше финансовое благополучие.

Все аспекты тесно связаны. Рост ресурсов напрямую зависит от населения, производство зависит от ландшафта и так далее.  Для постоянного роста и развития придется решать массу вовсе непростых задач во всех сферах деятельности.

Для особо воинственных игроков необходимо будет создать мощный флот кораблей. Для этого их необходимо сразу спроектировать и построить. Правда не радует ограниченные возможности для апгрейда. Лазерные пушки, ракетные системы и прочая навеска просто невидимы, поэтому конкурирования конструкторов не предусмотрено, а жаль.

Удивляет так же сама методика баталий. Контроль ручного управления сражением происходит с помощью… космических игральных карт. Оппоненты просто выбирают по карте для различных фаз боя: дальний, средний и ближний. Напоминает какой то межпланетный покер. Жаль, что не получиться порулить звездолетом и заехать противнику ракетой в бок.

Чем ближе происходит знакомство с Endless Space, тем более она напоминает  Civilization. Те же святые угодники, та же градация дипломатических отношений и та же шуточная торговля технологиями и ресурсами, которые разделены на ресурсы роскоши и стратегические. Население планет изображено на мониторе системы маленькими фигурками, напоминает ту же Циву.

Еще одно свойство этой игры в том что, как и в Цивилизации, вы не будете скучать. Искусственный интеллект с легкостью подстроиться под ваш стиль игры и придется частенько искать неординарные решения. Не получиться вооружиться одними лишь ракетами — через пару боев от вашего флота останутся рожки да ножки. Добавим к этому, лютую свирепость пиратов, которые будут гонять начинающего властелина до тех пор, пока он не вырастет в опытного императораи вы получите длительное удовольствие от процесса игры. Для завершения предлагается несколько вариантов: военный триумф, победа в науке, мир во всей вселенной или строительство абсолютно неуязвимой империи. Все зависит от вас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *