Компьютерные игры полезны

Автор: | 08.01.2013

 

мини-игрыИгры люди на всей планете используют повсеместно. Одни из них призваны готовить будущих воинов, вторые вырабатывать определённые умения и навыки, третьи развивают физические возможности, четвёртые – развивают память, образное мышление, коммуникативные навыки.

Все дети одинаковы в одном – они любят играть. На этом построены многочисленные настольные игры, сохранившиеся с советских времён. Большие, необычайно широкие возможности предоставляет современный интернет. Уж там-то столько игр, что каждый выбирает по интересам.

Они, как правило, настолько увлекательны, что невозможно оттащить ребёнка от компьютера в течение всего дня. Конечно, нормальный родитель старается не допустить развития зависимости, переходящую в маниакальную страсть общения с компьютером. Истинное предназначение этого замечательного аппарата совершенно в ином: это источник познания. Чтобы влечение к игре не перешло в игроманию, ребёнку позволительно в зависимости от возраста уделять от 10 минут до часа.

Сами мини-игры ничего криминального не содержат. Многие помогают вырабатывать реакцию, внимание, память. Шашки и шахматы традиционно развивают мышление. Сюда же можно отнести пришедшие с Востока нарды, Судоку, Зажги ёлку и многие другие. На каждом сайте они предлагаются десятками. Ничего плохого. Здесь можно потягаться с компьютером, можно подобрать соперника для игры он-лайн. И то, и другое помогает заставлять думать, принимать правильные решения, а значит – ребёнок только развивается. Особенно популярны у детей отгадывалки популярных мелодий различных певцов, игра в шахматы, калька игры «Кто хочет стать миллионером». Тут требуется не только логическое мышление, а хорошо развитый кругозор.

Вспомните считалочки детства – это ведь тоже своеобразная тренировка мозговых извилин. Раньше психологи и педагоги хором утверждали, что ничто так не укрепляет память, как заучивание стихотворений наизусть. Нечто подобное происходит при разгадывании, к примеру, «Судоку». Каждый раз игрок старается выявить систему, и …ничего не получается. «Поле чудес» на английском не только заставляет думать над вопросом, но и реализовывать знания иностранного языка. Каждая игра имеет свои определённые плюсы.

Аркадные игры задают азарт, заставляют работать адреналин. Папы и мамы, ставшие недавно родителями, с удовольствием резались в такие игры, когда те ещё присутствовали в автоматах во всех крупных магазинах и кинотеатрах. Это тоже развитие ребёнка. Внимание, реакция, быстрота мышления обязательно присутствуют в любой подобной игре. Простые компьютерные игры не так уж просты. Новичок не сразу освоит даже азы. То, что они полезны, сегодня не отрицает никто.

Следует обратить внимание на обилие спортивных игр. Развитие глазомера при ударе киём в биллиарде, знание законов угла отражения задолго до того, как это будет изучаться в школьном курсе физики. Так что простое охаивание компьютерных игр неуместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *