Выбор носителей информации от FixInfo — что следует учесть

Автор: | 08.01.2013

восстановление данныхОсновное направление деятельности компании FixInfo — восстановление данных с RAID-массивов, флеш карт, жестких дисков и всевозможных других устройств хранения данных. За многолетнюю историю нашей компании к нашим сотрудникам неоднократно обращались с вопросами, относительно различных устройств хранения информации. У наших консультантов постоянно спрашивают: “Какой же мне теперь купить жесткий диск, чтобы больше не пришлось восстанавливать данные?”, ”Может лучше купить внешний винт в защищенном корпусе, чтобы он не боялся ударов как предыдущий?”, “А правда что SSD-диски практически не выходят из строя, поскольку в них нет подвижных элементов?”, “Порекомендуйте надежную флеш карту, которая не поломается через месяц, как предыдущая.” и так далее.

За время работы мы занимались восстановлением данных тысяч поломанных носителей информации, прежде всего, конечно же, разного рода флешки, карты памяти и жесткие диски. Учитывая наш богатый опыт восстановления информации, мы можем достаточно уверенно утверждать, что стопроцентно надежных носителей информации не бывает в принципе, это доказывает обширная статистика причин потери информации и разнообразных поломок. Большинство же пользователей полагают по-другому.

Многие почему-то думают, что если на флешке производителем написано про 400000 часов безотказной работы, то так оно и есть. Фактически каждый первый клиент нашей компании уверен, что жесткий диск в защитном корпусе убережет устройство от любых ударов и падений. И восстановление hdd никогда не потребуется. Многие пользователи думают, что если в SSD-дисках и флешках нет движущихся частей, то они полностью надежны и их нельзя сломать. Некоторые пользователи абсолютно уверены, что RAID либо же внешнему NAS хранилищу можно не опасаясь доверить самые важные данные, но, с ними тоже порой случаются значительные проблемы, кроме того, RAID не защитят от возможных логических ошибок.

Все эти обещания производителей и часы наработки на самом деле пустой звук. Разумеется, разные носители могут ощутимо отличаться по срокам хранения информации или надежности, но это во многом зависит от условий эксплуатации или хранения. Как ни жаль, но стопроцентно надежного носителя информации нет, поскольку есть тысяча всевозможных причин выхода из строя носителя и потери информации. Необходимо понимать, что любое электронное устройство может в любой момент сломаться. Это может случиться из-за суровых условий эксплуатации, механического воздействия, ошибок микрокода, износа или же брака при производстве. Даже абсолютно надежный винчестер, если бы он существовал, можно банально потерять либо же нечаянно отформатировать и перезаписать, что тоже нередко случается. В результате, даже если диск будет трижды надежным, информация все равно исчезнет.

Зная это все и ежедневно сталкиваясь со всевозможными, а подчас даже и невозможными, причинами потери данных, наши специалисты всегда советуют в обязательном порядке делать резервные копии, а не искать надежное устройство. По этой причине повторное восстановление данных с жесткого диска клиентам FixInfo почти никогда не требуется. В данный момент устройства хранения информации становятся все более дешевыми и емкими, однако, в тоже время, их надежность снижается и скорее всего тенденция в скором времени не изменится.

Дата публикации: 08.01.2013, 19:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *